23:33 | 22 июля, 2017

Волонтеры Троицка привели в порядок заброшенную могилу героя Бородинского сражения

Одно из старых кладбищ города Троицка посетил волонтерский отряд. Ученики 7«а» класса из гимназии № 23 облагораживали оставленную, брошенную, запущенную могилу. Среди остальных она выделяется нетипичным памятником — практически разваленный монумент из кирпича четырехметровой высоты, когда-то изготовленный в образе небольшой часовенки.

По словам классного руководителя 7«а», Светланы Водиной, один из педагогов, Геннадий Агапитов, однажды рассказал ученикам о том, чем примечателен этот монумент.

Вполне вероятно, что в данном месте находится захоронение троичан, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, — говорит Светлана. — Давно, примерно сорок лет тому назад, он побывал на этом кладбище и даже видел табличку, что именно здесь похоронен герой Бородиновского сражения. К всеобщему сожалению, до наших дней она не сохранилась, а потому доказательств этому нет.

Инициаторами проведения акции по уборке территории около места захоронения и самой могилы стали ученики 9-го класса Рамиль Ниязов и Артем Федотов. Остальные ученики проявили согласие, а сами ребята твердо решили не только привести могилу в порядок, но и попытаться провести исследование, чтобы точно узнать, кто же здесь все таки захоронен.

— Отправим запросы по архивам, а если понадобится, поедем сами. Мы настроены восстановить справедливость: безымянная могила обретет свое имя. — Говорят ребята.

Почти четыре часа с энтузиазмом трудились на очистке территории добровольцы: ведь за долгие годы дорожки к могиле заросли, а монумент завалили бытовым мусором, ветками деревьев, сухостоем. Гимназисты, взявшие шефство над историческим захоронением, планируют поддерживать здесь чистоту и в дальнейшем.

Возможно, добрый почин юных волонтеров найдет отклик в сердцах неравнодушных, и тогда исторический памятник будет восстановлен.

17 октября 2012 года
Автор: Антон Гендин
Прочитали: 589
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)