14:07 | 30 мая, 2017

В Троицке встретили героя Паралимпиады

Родственники, земляки, журналисты, начинающие спортсмены, педагоги коррекционной школы-интерната для слабовидящих детей, где делал свои первые шаги в спорте Александр Зверев, были несказанно рады встрече и каждый хотел пожать руку местной знаменитости, поздравить с успехом.

Накануне у Александра выдался напряженный день: победителей и призеров чествовали в Кремле, где ему вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Затем были съемки в ток-шоу на телеканале «Россия 1», утомительный перелет. Однако вчера 22-летний легкоатлет выглядел счастливым. На встрече было объявлено о присуждении Александру звания «Человек года» и вручена «народная премия» (по некоторым данным, порядка 120 тысяч рублей), собранная троицкими предпринимателями. Возможно, сумма будет больше, так как некоторые спонсоры готовы сделать перечисления на счет знаменитого земляка.

Среди почетных гостей был и Сергей Петрович Назаров — первый тренер Зверева. Вместе со своим воспитанником он участвовал в передаче Михаила Зеленского и только что вернулся из Москвы. Именно с Сергеем Назаровым связаны последние слухи о призовом гонораре параолимпийца, раздутые некоторыми интернет-изданиями и СМИ: якобы солидные призовые Александр Зверев готов отдать на лечение первого тренера. Дело в том, что Сергей Назаров, бывший учитель физкультуры коррекционной школы-интерната, потерял зрение. Врачи обнаружили у него глаукому, катаракту и частичную атрофию зрительного нерва.

— Я искренне рад за своего воспитанника и был уверен в нем до последнего, — говорит Сергей Петрович Назаров. — «Серебро» — хороший стимул для Александра. Думаю, что «золото» у него впереди, он всегда добивался своей цели — упертый, настойчивый. Меня, конечно, тронуло, что Александр хочет помочь мне вернуть зрение, но у него самого множество проблем: снимает квартиру, ему нужны деньги на дальнейшую учебу. Да что говорить, жизнь только начинается. Неизвестно, с чем ему придется столкнуться.

Сергей Петрович вместе со своей престарелой матерью живет на скромную пенсию, несколько лет назад похоронил жену. Из дома самостоятельно практически не выходит по причине болезни. Об успехах своего ученика узнавал из новостных выпусков. На Параолимпиаде в Лондоне успешно выступил еще один его воспитанник — пловец Михаил Зимин. Он родом из Златоуста, когда-то учился в Троицке вместе со Зверевым, а теперь живет в Уфе. Михаил завоевал «золото» на стометровке, установив новый мировой рекорд.

Троичане также поддержали Сергея Назарова. Глава города Виктор Щекотов вручил ему «народную премию», пока только 20 тысяч рублей. Но уже нашлись местные благотворители, готовые перечислить деньги на счет первого тренера именитого спортсмена.

Родители Александра Зверева — Ольга и Александр — считают, что их сын сам решит, на что потратить олимпийские призовые. По их мнению, журналисты несколько преувеличили, заявив о том, что весь свой гонорар Саша отдаст на лечение первого тренера. Какая сумма понадобится на операцию, покажет обследование.

— Но если наш сын сказал, что поможет, значит, слово свое сдержит, — заявила Ольга Зверева.

Ситуацию прояснил сам Александр Зверев:

— Сергей Петрович прошел обследование, и врачи не рекомендовали делать ему операцию, поскольку у него высокое глазное давление. Скорее всего, предстоит еще одно обследование, после которого окончательно будет решен этот вопрос. Но в любом случае своего первого наставника я не забуду. Еще во время Олимпиады мы с моим нынешним тренером Виктором Слободчиковым решили, что вручим ему 100 тысяч рублей, независимо от того, будут делать операцию или нет.

13 сентября 2013 года
Источник: «Медиазавод»
Автор: Марина Клайн
Прочитали: 465
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)