01:37 | 28 июля, 2017

В Челябинске, Троицке и Коркино обострилась ситуация с корью

Неблагоприятная ситуация по кори сохраняется в Челябинской области. В сентябре—октябре 55 человек подхватили опасное инфекционное заболевание. 14 человек были госпитализированы. Врачи настаивают на проведении профилактических прививок. Это единственный способ защитить себя и близких от риска заражения.

В Троицке зарегистрировано 46 случаев кори среди цыганского населения и местных жителей. В том числе заболели 39 детей в возрасте от 7 месяцев до 17 лет. 9 из них были привиты по эпидемическим показаниям, но через 72 часа с момента выявления первых заболевших. В Коркино также зарегистрировано 4 случая кори среди детей цыганской национальности. Самому маленькому больному шёл первый месяц жизни.

Впервые за последние годы зарегистрирован случай заболевания корью и в Челябинске. Диагноз поставлен трехлетнему малышу, прибывшему с родителями из Киргизии. От него произошло заражение медицинского работника, а также из одной семьи молодой женщины и её двух несовершеннолетних детей. После выявления заболевания у ребенка они отказались от прививки против кори.

— Госпитализировались в инфекционные отделения в связи с тяжелым течением заболевания 14 человек, течение заболевания осложнилось пневмонией у 4 детей, — сообщили сайту «Первый областной» в Роспотребнадзоре Челябинской области. — Сотрудниками лечебно-профилактических учреждений проводятся медицинское наблюдение за контактными, вакцинация не привитых: по эпидемическим показаниям привито 452 ребенка и 1640 взрослых. Однако не все лица, контактировавшие с больными, дают согласие на проведение профилактических прививок, тем самым, подвергая себя и своих близких риску заражения.

Чтобы предупредить распространение кори в городах организована вакцинация кочующих групп населения, иностранных граждан и лиц без гражданства. В настоящее время в Челябинской области свыше 2400 детей в возрасте 2–17 лет не привиты против кори в основном из-за отказа родителей, и 6500 взрослых в возрасте до 35 лет, подлежащих вакцинации по Национальному календарю. Для них в связи с завозом инфекции на территорию области значительно возросла реальная опасность заражения.

Эпидемиологи напоминают, что корь опасна своими осложнениями. Среди них тяжелые пневмонии, воспаление среднего уха, менингит, энцефалит. Не болевшие корью и не привитые против нее остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей. Только иммунизация против кори является эффективной защитой против данной инфекции. Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори: детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции. В очагах инфекции прививки против кори проводятся всем, кто имел контакт с заболевшим, при этом без ограничения возраста. По вопросам вакцинации следует обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

11 ноября 2013 года
Прочитали: 499
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)