19:42 | 27 июля, 2017

В Троицке полтора месяца лихорадило стоматологический кабинет городской поликлиники

Главный врач стоматологического отделения городской поликлиники Вера Альгина разрывалась между двух огней: с одной стороны — коллектив, требующий создать нормальные условия для работы, с другой — больные из числа малообеспеченных слоев населения, оставшиеся без стоматологической помощи.

— Наш город один из немногих в области, где еще сохранилась бюджетная, государственная стоматология, — продолжает главный стоматолог Троицка Вера Прокопьевна. — В числе пациентов — пенсионеры, студенты, служащие, в основном люди с небольшим достатком. Только за прошлый год, работая с одной установкой, которая на ладан дышала, мы приняли 25 тысяч человек. Когда установка вышла из строя, вынуждены были ориентировать людей на частные клиники. Но кабинет не закрывали, оказывали экстренную помощь, удаляли зубы.

Вера Прокопьевна трудится в здравоохранении 35 лет. Вот уже седьмой год возглавляет стоматологическую службу города и лучше других знает ее проблемы. Самые острые для государственных стоматологических кабинетов — ремонт и приобретение нового оборудования.

Причина — в недостатке финансирования. Как это ни печально, но государству сегодня экономически не выгодно предоставлять бесплатную стоматологическую помощь, тарифы на эти услуги, как правило, несоизмеримы с реальными затратами.

— Вопрос приобретении нового оборудования в кабинет стоит на контроле у руководства ЦРБ и главы города. Они в курсе всех наших проблем, я регулярно подаю заявки, — отмечает Вера Прокопьевна. — За время моей работы оборудование в кабинете фактически не обновлялось. Последний раз стоматологическая установка была приобретена пять лет назад, в детскую консультацию.

Какой же выход из создавшейся ситуации? Не собираются ли власти в ближайшем будущем вообще прикрыть бюджетный стоматологический кабинет? Этот вопрос я адресовала заместителю главного врача по поликлинической службе ЦРБ Троицка и Троицкого района Любови Бобрышевой.

— Мы не сторонники таких мер. Закрывать стоматологический кабинет не собираемся, а пытаемся в рамках финансирования его содержать и сохранять, — поспешила успокоить Любовь Николаевна. — Практически каждые пять лет приобретаем новое оборудование, но, к сожалению, за последние годы нам не удалось этого сделать. Не хватило финансирования.

В августе 2013 года хотели приобрести две стоматологические установки стоимостью по 500 тысяч рублей, но все будет зависть от состояния бюджета. Думаю, хотя бы одна новая установка у нас должна появиться. Пока же нашли такой выход: в поселке ГРЭС закрывается зубопротезный кабинет, и имеющуюся там стоматологическую установку, которая сравнительно новая, мы планируем поставить на замену той, что вышла из строя.

Пока материал готовился к печати, стоматологическую установку привезли.

— Планируем запустить ее на днях, — говорит Вера Альгина. — А если честно, то жизнь налаживается. Наша сотрудница, действующий зубной врач с 40-летним стажем Наталья Архипова, сделала для кабинета подарок — приобрела на свои личные средства приставку к стоматологической установке, и теперь мы можем оказывать полноценную помощь.

Получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Как бы не пришлось троицким стоматологам скидываться на новую установку.

18 февраля 2013 года
Источник: «Медиазавод»
Автор: Нина Чистосердова
Прочитали: 568
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)