Церковь Дмитрия Солунского

Церковь великомученика Дмитрия Солунского изначально была приписная к Свято-Троицкому собору, кладбищенская, построена на городском кладбище на средства собора и освящена в 1873 году. Церковь была каменной, с деревянной отдельно стоящей колокольней, каменная колокольня пристроена в 1889 году. В начале XX века усердием жертвователей были пристроены два придела: южный – во имя первомученика и архидиакона Стефана, северный – равноапостольной княгини Ольги. Предположительно, Стефан был внуком первостроителя церкви Дмитрия Ярославцева, а Ольга – женой Стефана. В ограде Дмитриевской церкви находится надгробие могилы Стефана и Ольги.

11 мая 1930 года начальник административного отдела окрисполкома получил рапорт, на основании постановления президиума ВЦИК от 18 февраля 1930 года за № 5137 «Дмитриевская кладбищенская церковь в Троицке ликвидирована и все принадлежащее церкви имущество сдано в Госфонд полностью. Церковный совет распущен».

После закрытия помещение церкви использовалось под склад маслозавода, здесь хранились подсолнечник и соя. В годы Великой Отечественной войны изменилось отношение ЦК ВКП(б) и правительства к православной Церкви, стали открываться храмы, возвращаться из ссылок и лагерей священнослужители и миряне. По постановлению Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР от 20 мая 1947 года храм был передан верующим троичанам. С тех пор Дмитриевская церковь не закрывалась и долгое время была единственным действующим храмом округи.

Церковь Дмитрия Солунского

Церковь Дмитрия Солунского

Статья о истории церкови Дмитрия Солунского

Церковь Дмитрия Солунского

Фотографии смотрите в «Фотогалереи» сайта