В окружении силикатных пятиэтажек стоит оригинальная водонапорная башня изящных пропорций, построенная в готическом стиле. Кажется, что ее украли из средневекового замка.
Подобное впечатление неслучайно. Архитектор намеренно вызвал такую ассоциацию. Приёмы романской и готической архитектуры выдают умелую руку зодчего, явно тяготевшего к романтизму.
Сходство троицкой башни с произведениями романтизма несомненно, поэтому возникает впечатление, что башня – сооружение как минимум полуторавековой давности. Но на самом деле она построена в 1927 году с целью водоснабжения города. Революционная романтика пронизывала в те годы многие начинания. Была она, несомненно, и в строительстве водопровода. Работы велись сверхбыстрыми темпами при полном отсутствии строительной техники.
Автор проекта водонапорной башни - В. Санжаревский. Можно смело утверждать, что Санжаревский создал произведение отнюдь не местного значения.
Восточная окраина Троицка до сих пор акцентирована высотной доминантой — мечетью Гатауллы муллы, островерхий минарет которой виден со всего города. Водонапорная башня выросла на западной окраине города. Когда улица Просвещения (нынешняя Гагарина) ещё не была застроена пятиэтажками, башня полностью доминировала над округой. Получалась интереснейшая градостроительная ситуация: на востоке — мечеть, в азиатских формах олицетворяющая Восток, на западе — башня, готической стройностью символизирующая Запад.
Такая метафоричность для Троицка - не случайная прихоть. Вся история этого порубежного города — осуществление связи между Востоком и Западом. На здешних базарах уральская пушнина соседствовала с китайскими шелками, татарская слобода гляделась в кварталы русских переселенцев.
Центр крупнейшей ярмарки, город - посредник в отношениях России с народами казахских степей и более далёких пределов, Троицк стал воплощением петровской «восточной политики». Как умело, тонко Санжаревский воплотил этот комплекс историко-культурных идей в своём, на первый взгляд чисто утилитарном сооружении.
Водонапорная башня числится архитектурным памятником. Но состояние объекта наполняет понятие «памятник» иронией. Облупленная штукатурка, зелёные потёки по стенам. Многие воспринимают её только как утилитарный объект. Чтобы изменить отношение к башне Санжаревского, достаточно узнать хотя бы то, что подобного памятника раннего постмодерна больше нет во всей России.
|