В завершении нашего повествования хочется рассказать подробнее о некоторых участниках Троицкого казачьего хора. Между собой хористы свой коллектив часто называют семьей. Но как в любой семье, в хоре есть дедушки и внуки, отцы и дети, старшие и младшие. В основном, эта книга посвящена тем, кто когда-то начинал это прекрасное дело. Именно о них пойдет речь в этой главе.
Оренбург, Челябинск, Верхнеуральск и наш Троицк помнят великолепный, летящий голос Клавдии Никитичны Финаевой. Не было и нет ей равных в исполнении частушек. Кажется, нет такого человека, которого не тронула бы озорная частушка Клавдии Никитичны. Но и это не главное, что отличает этого человека. Удивительная теплота, материнское сочувствие и понимание, у нее для каждого находится доброе слово, ласковый взгляд и помощь в любых жизненных ситуациях. Такие люди являются главной составляющей любого коллектива, его основой и опорой. В присутствии Клавдии Никитичны стихают любые споры, гаснут любые конфликты, люди становятся лучше и добрее.
Стоит появиться в хоре Ольге Петровне Белодуриной и сразу же в его жизнь вносится неповторимый юмористический колорит. Ее милые шутки, постоянный оптимизм заражают окружающих и наполняют их новыми жизненными силами.
Удачно дополняет этот дуэт Светлана Арсентьевна Рахотская. Человечная, все понимающая, готовая всегда прийти на помощь – такая она и в жизни и на сцене. Ее мягкий, низкий голос великолепно сочетается с другими голосами хора, точно также как и ее мягкий, ровный характер сочетается с характерами других.
Удивительно энергичная, трудолюбивая, бесконечно преданная народной песне Галина Яковлевна Лисьева, долгие годы является самой хлебосольной хозяйкой в хоре. Каждый ее день рождения превращается в один большой праздничный концерт. Все вместе, эти славные русские женщины, создают в коллективе удивительно теплую, уютную обстановку и, возможно, именно им хор и обязан своим долголетием.
Настоящие ценители народной песни восхищаются мужским составом хора. Чистые, яркие голоса Троицких казаков являются своеобразной визитной карточкой коллектива. Однако, не только это привлекает зрителя и не только это объясняет стремление фото, кино и телеоператоров снять мужчин хора в разных выгодных ракурсах.
Нигде, ни в одном коллективе не найти такого огненно – рыжего, высоченного, горбоносого казачину, как Сергей Гаврюшкин. А как он виртуозно владеет шашкой! На это стоит посмотреть! Просто удивительно, как можно любить казачью песню, если после тяжелого трудового дня, (а Сергей на работе не бумажки перекладывает, а таскает тяжеленные мешки), он находит в себе силы посещать репетиции.
Человек редкой доброты, высокой культуры, литератор, лингвист Павел Дмитриевич Хрипко. Его смело можно назвать идеологом казачества в коллективе, хранителем казачьих традиций и обычаев. А его неповторимый, редкой чистоты тенор заставил, наверное, чаще биться не одно девичье сердце. Павел Дмитриевич является бессменным летописцем Троицкого хора, и его постоянные публикации на тему культуры и искусства в городских газетах, позволяли землякам следить за творческой жизнью этого интересного коллектива.
Настоящий, глубокий, народный бас Владимира Ивановича Макеева (светлая ему память) являлся настоящим украшением голосового ансамбля.
А сколько девичьих сердец в разных казачьих краях высохло по Виктору Васильевичу Еремину. Его офицерская осанка, неподражаемая сценическая манера, своеобразная огненная пляска, вызывала и вызывает зависть многих бравых усачей. Его обстоятельность и жизненный опыт позволяли ему выполнять невыполнимые задачи, достаточно вспомнить, что именно он смог организовать праздник на берегу Уя – реки для более 200 гостей нашего города. И как организовать! Эти качества, как в настоящем казаке, сочетаются в нем с озорством и необузданностью, именно поэтому он является любимцем хора.
До сих пор вспоминают участники первой поездки в Оренбург слова режиссера Оренбургского телевидения: « Дайте крупный план! Вот настоящий оренбургский казачина!». Эти слова относились к Николаю Яковлевичу Бухтоярову. Этот человек редкого чувства юмора умеет за секунды поднять настроение у любого мрачного, зажатого человека. А как он поет! Самозабвенно, упоительно, весь отдаваясь песне.
Есть в коллективе участник, который является образцом ответственности и казачьего долга. Кажется иногда, что Петр Кацапенко живет хором и для него хор – смысл всей его жизни. Человек, с самого детства связанный с музыкой и песней, повзрослев, продолжает им служить. Всегда аккуратный, подтянутый, именно ему доверяется в дороге заведовать хоровым буфетом. Все знают – у Петра сервировка стола будет на высшем уровне.
Зрители или коллеги часто говорят про участников Троицкого хора: «Ну, конечно, вы профессионалы…». Однако лишь немногие в хоре имеют музыкальное образование и занимаются музыкой профессионально. Один из них – Василий Микалуцкий. Именно его большой опыт выступлений в составе государственного Оренбургского народного хора позволяет легко, играючи запоминать и выстраивать самые немыслимые вокальные партии. Лишь он один, услышав один раз новую мелодию и слова, с легкостью воспроизводит их на концерте. Василий Антонович – человек очень талантливый и разносторонний, умеет отремонтировать и заставить звучать практически все музыкальные инструменты. А как он готовит сало, где там государственному хору!
Напомним и об авторе этого повествования. Почти 20 лет для него хор является главным источником хорошего настроения, бодрости и здоровья. Ничего так быстро не восстанавливает силы после трудового дня, как репетиция в хоре. Поэтому и не жаль своего времени для того, чтобы творческая жизнь этого замечательного коллектива была более интересной и разнообразной. С огромным удовольствием, не считаясь с жизненными проблемами, он всегда находит минутку, чтобы посидеть над новым сценарием, новой музыкальной темой, новой идеей. И писать это повествование автору также доставляет большое удовольствие.
История казачества рассказывает, что часто в трудную минуту вместе с казаками за оружие брались и казачки. Причем брались так, что ни в чем не уступали казакам, сражались и побеждали. Каким же характером обладали они!
Не перевелись такие характеры и в наши дни, а настоящие казачки поют в Троицком хоре. Речь идет о Светлане Лбовой. Исключительно редкий, бархатный голос, с истинно казачьими интонациями, отличает ее, а ее боевитости и задору может позавидовать любой казак. Такая певица может стать украшением любого вокального коллектива.
Немало теплых слов заслуживает и Татьяна Гребенщикова. Мать пятерых детей, она и в хоре отличается заботой и преданностью. Именно от нее участники хора узнают о назначаемых репетициях и концертах, именно она ведет архив хора в виде памятного альбома. Помочь, выручить, оказать поддержку и словом и делом – постоянный стиль жизни этого замечательного человека, человека с золотыми руками и душой.
Скромная, выдержанная, Валентина Николаевна Воронкова, буквально преображается на сцене. Яркий, выразительный голос, внешность и внутреннее содержание типичной оренбургской казачки, отличает эту участницу хора. Потомственная казачка, она бережно хранит боевую награду своего прадеда – Георгиевский крест.
Оренбургское казачье войско всегда отличалось своими демократическими традициями. В его составе служили представители самых разных национальностей, даже французы, немцы и поляки, не говоря уже о татарах или башкирах. Следуя этим славным традициям и в Троицком казачьем хоре поют и русские и украинцы и татары и башкиры. Замечательная звездочка ярко горит среди прочих звезд женской половины хора – Гуля Кибекова. Совершенно непонятно, откуда в этой казахской девушке такое понимание истинно русской народной песни. Мощный, сильный, летящий ее голос завораживает и очаровывает, так бы слушал и слушал, а ее заразительный смех способен расшевелить любого.
Много можно писать о других участниках этого замечательного коллектива Наталье Черемисовой, чей мощный голос является надежной опорой для других, Татьяне Новокрещеновой - органичной, естественной, Татьяне Тухватулиной – озорной, подвижной, Валентине Шумаковой – надежной и скромной, Татьяне Макеевой – нежной, незлобивой, Галине Барановой – хрупкой, но волевой. Интересная, перспективная молодежь, будущее хора, талантливая, активная, исключительно работоспособная – Татьяна Плотникова, Яна Мурашкина, Марина Шарапова, Татьяна Чернева, Светлана Рогач, Александр Тарасов, Ксения Фамбулова. У них все еще впереди!
Завершить этот рассказ хочется словами о настоящих профессионалах, определяющих творческое лицо коллектива. С первых дней в хоре, и сейчас оказывающая ему всемерную поддержку, – Мария Низамовна Гаврилова. Именно ей хор обязан оригинальными сценическими движениями и душевной, заинтересованной манерой ведения программы. Она всегда готова разделить с участниками хора и радости и трудности творческой жизни. К сожалению, административные хлопоты директора Дома культуры не позволяют ей выходить на сцену в составе хора, но – нет ничего невозможного.
С приходом в хор Михаила Ивановича Казакова, коллектив приобрел истинно профессиональное лицо. Немногие музыканты могут в течение двух часов стоя исполнять самые замысловатые музыкальные фразы, не сбиваясь с тональности, темпа, успевая общаться с коллегами и зрителями. Его легкий, замечательный характер позволяет ему находить общий язык с любым человеком и вносить в отношения юмор, исключая всякую возможность для ссор, недомолвок и подозрительности. Именно его крепкое плечо вносит в творчество хора уверенность и надежность, позволяя каждому чувствовать себя свободным, раскованным, сверкать всеми гранями своего таланта.
Вот и закончилось наше повествование. И как в любой концертной программе, самый интересный номер исполняется в завершении ее, так и наша книга о Троицком казачьем хоре завершается рассказом о его руководителе – Анатолии Александровиче Ткачеве.
Прежде всего, Анатолий Александрович – потомственный казак станицы Магнитной. Именно это обстоятельство определяет его внутреннее содержание, основные черты его человеческого характера – буйный нрав и веру в Бога, нетерпимость к несправедливости и авторитарности, огромную работоспособность и тонкую, ранимую душу. Но выше всех этих особенностей его характера – Талант, помноженный на Любовь, Любовь к людям, к музыке, к истории своих предков.
Анатолий Александрович – талантливый, профессиональный музыкант, много сил отдавший хоровому искусству. Через его руки прошла не одна сотня певцов – хористов самых разных вокальных коллективов, взрослых и детей. Именно он раскрыл природный талант многих певцов, составляющих творческое достояние нашего города.
Но главное достоинство этого человека, определившее его призвание и позволившее ему добиться высоких творческих результатов – редкая человеческая притягательность. Оптимизм, неповторимое чувство юмора, постоянное бодрое, активное настроение притягивают к нему людей, как магнитом. Один заслуженный, поседелый военный как-то сказал: «Его увидишь - и жить хочется!» Это достоинство и определяет популярность Анатолия Александровича среди земляков. Иногда создается такое впечатление, что все троичане – его лучшие друзья. А кто лучше него может увлечь совершенно незнакомых людей в свадебный хоровод? Конечно, никто!
Именно такой человек в течение почти 20 лет руководит Троицким казачьим хором. Именно он подбирает редчайший музыкальный материал, готовит его для исполнения хором, решает массу организационных вопросов и при всем при этом успевает найти для каждого участника хора только для него подходящую шутку, фразу или комплемент. Его богатый педагогический опыт помогает ему раскрыть в каждом даже ему неведомые таланты, вселить уверенность, нацелить на достижение высоких творческих результатов.
Окружающих поражает его неиссякаемая энергетика. Редко кто, как он, после напряженного концертного дня, организует вечерний концерт для всех желающих, который длится подчас до утра, а утром – бодрый и свежий, снова шутит, смеется, тормошит окружающих анекдотами.
А его неподражаемая манера держаться на сцене, виртуозное владение баяном, несомненный драматический дар, которые делают его смысловым центром любого выступления хора.
Многократно замечено, что благодаря редкому музыкальному вкусу Анатолия Александровича, произведения, исполняемые Троицким казачьим хором, звучат интереснее, чем в исполнении других, более заслуженных коллективов.
Талантам на Руси всегда жилось непросто. Хочется надеяться, что в случае с Анатолием Александровичем произошло приятное исключение. Творческие успехи коллектива, им руководимого, и его личный вклад в культурную жизнь города, области, казачества России по достоинству оценены различными наградами.
Можно рассчитывать, что его успехи и успехи Троицкого казачьего хора были не последними. Для этого есть все предпосылки.
|
Мужской составом хора
Крестная мама хора — Мария Низамовна Гаврилова
|