Особыми, духовными нитями связан Троицкий казачий хор с музеем – заповедником «Аркаим». Так уж случилось, что начало творческого пути хора совпало с периодом становления этого удивительного музея. В Аркаим хор приглашали дважды. Особенно участникам хора запомнилась первая поездка, когда там еще не было современных кемпингов и гостиничных приютов, а в необъятной степи лежал чудом уцелевший протогород древних астрономов, металлургов, мыслителей и воинов.
В то время Аркаим привлек внимание археологов всего мира и в нашу степную, уральскую глубинку зачастили ученые Европы и Америки. Для более глубокого знакомства гостей с нашим краем руководство музея пригласило Троицкий хор.
Первооткрыватель Аркаима и его бессменный директор Геннадий Борисович Зданович лично встретил тогда уже известных артистов хора в поселке Бреды и, пока гости тряслись по степным кочкам в дребезжащем автобусе, прочел обширную лекцию о своей великой находке.
Аркаим – один из городов древнейшей цивилизации, которому более 5 тысяч лет. Он является составной частью целой страны, Страны Городов, заселенной древними народами. До сих пор непонятно предназначение Аркаима. Некоторые археологи считают его древней астрономической обсерваторией, другие называют его городом крепостью, третьи считают его городом – заводом.
Особенно интересна гипотеза о промышленном предназначении Аркаима. По мнению некоторых археологов, Аркаим – это завод по производству древних колесниц. Колесницы в огромном количестве необходимы были древним ариям для переселения на дальние расстояния. На эту гипотезу работает множество неоспоримых фактов. Но, учитывая современное значение Аркаима, центра духовности и культуры Урала, наиболее правдоподобным может быть предположение, что древний город был городом – храмом, местом поклонения древних людей своим богам.
После небольшой экскурсии, когда участники хора, тогда еще смогли своими глазами увидеть древние стены Аркаима, после обеда и купания в ледяной реке Караганке, наступило время концерта. Зрители в этот раз были необычные – холеная, упитанная, много видевшая американская молодежь. Утомленные дневными раскопками, американские студенты поначалу приняли троичан безразлично, видимо посчитав троицких казаков за очередных ряженых индейцев из очередной резервации. Увидев такое отношение, хористы тут же изменили свою программу, отменив грустные, а - капельные песни, но оставив заводные, с танцами и куражом. Недолго американцы сохраняли равнодушный вид. Когда дело дошло до танцев, когда бравые казачки закрутили полнотелых американок в бойкой пляске, лед равнодушия мгновенно растаял и вскоре хор пел уже вместе со зрителями.
То ли чудесный воздух Аркаима подействовал, то ли ледяная вода тамошней речки, то ли необычный прием зрителей, но возвращался хор домой в особенно бодром настроении. Если уж мы сумели расшевелить избалованных развлечениями тинэйджеров из Америки, значит мы способны на многое, во всяком случае, на большее, что мы делаем сегодня!
И вскоре представился подходящий случай проверить свои силы. Вот когда хору пригодился опыт, приобретенный в Верхнеуральске, Оренбурге и Аркаиме.
250-й юбилей Троицка решено было провести в необычной форме. Впервые один из дней праздника был полностью посвящен казачьей тематике. Общегородская программа праздника, очень разнообразная и насыщенная, включила в себя великолепные национальные площадки, особенно татаро-башкирскую с превосходным певцом Фаридом Якуповым, казахскую с настоящей степной юртой, которые отличались изумительной восточной экзотикой, яркостью, пестротой. Особое место среди них занимала казачья «Пугачевская вольница», в которой приняли участие казаки Оренбурга, Южноуральска, Копейска и других городов и сел. Всеобщее внимание зрителей привлек фольклорный коллектив с Дона, из станицы Вешенской – родины великого казачьего писателя Михаила Александровича Шолохова.
Казачий праздник начался с торжественного молебна в храме Святого Александра Невского, праздничного шествия к месту проведения театрализованной художественной программы. Несколько часов кряду на специально оборудованной площадке лились лихие и вольные песни казаков, проводились казачьи забавы, демонстрировалось силушка неуемная. По полю на лошадях гарцевали удалые казачки, верхом катали детей. На аллеях городского парка работали торговые ряды, народные умельцы показывали образцы казачьих ремесел – изделия из лозы и оренбургских кружев. В считанные минуты был съеден казачий кулеш.
Завершился казачий праздник конно-спортивными соревнованиями на Троицком ипподроме с участием конников из Челябинской, Кустанайской и Курганской областей. Троицкий хор принял в празднике самое активное участие и не уступал в мастерстве гостям.
Кстати, гости из станицы Вешенской, покоренные гостеприимством и песнями хозяев, пригласили троицких казаков на свой праздник – 89- летие со дня рождения М.А.Шолохова. Следует отметить, что несмотря на определенные финансовые сложности, городская администрация в лице Равиля Равкатовича Абдрашитова и Людмилы Яковлевны Бородиной смогла найти средства для такой поездки.
В апреле 1994 года Троицкий хор отправился на Дон. Так далеко ехать еще не приходилось. Вешенская станица встретила троичан нестерпимой жарой, пряным запахом степи и прохладой донской воды. Впервые тогда уральцы удивились точному понятию – «Тихий Дон», действительно по сравнению с бурным Уралом Дон оказался тихим и спокойным. Юбилей писателя собрал тысячи гостей со всех уголков России и из-за рубежа. Большой праздничный концерт состоялся на красивом, празднично украшенном станичном стадионе. Следует отметить, что Михаил Александрович Шолохов много сделал для родной станицы. Великолепный санаторий, сосновый бор, стадион, асфальтированные улицы станицы и многое, многое другое – все это на свои средства организовал великий писатель.
Хотя Троицкий хор привык уже выступать с известными артистами, тем не менее список участников концерта вызвал у троичан некоторый трепет. Буквально все были заслуженными артистами различных республик или лауреатами международных конкурсов. И среди этого созвездия в программе значилось – «Хор из села Троицкого»… Можно только представить, с какой ответственностью и настроением выступал наш коллектив! Только этим можно объяснить тот отчаянный танец на полу, который показал всему стадиону Николай Яковлевич Бухтояров. После концерта он говорил удивленным коллегам: «Пусть знают наших, мы парни простые, мы с Урала!»
На следующий день для гостей праздника были проведены ознакомительные экскурсии в Дом – музей М.А.Шолохова и организован великолепный концерт ансамбля донских казаков «Казачий круг». Кстати, позднее этот коллектив неоднократно показывал свое искусство по Центральному телевидению.
Вечером Троицкий хор открывал театрализованное действие на берегу Дона. На реке был построен огромный плот, по реке на плотах поменьше проплывали полыхающие костры, а в небе разноцветными огнями сверкал праздничный фейерверк. Несмотря на огромных, почти илекских, комаров, хор пел для нескольких тысяч зрителей, собравшихся на берегу Дона. Концерт продолжался до самой полуночи и остался в памяти его участников на долгие годы.
После участия хора в различных казачьих праздниках и фестивалях (в городе Чебаркуле, в Бажовском фестивале, городском фестивале «Салют, Победа!»), в июне 1995 года в городском Доме культуры был организован 7-летний бенефис Троицкого казачьего хора. На праздник собрались все участники коллектива и многочисленные гости. Среди них был атаман Оренбургского казачьего войска В.И.Косянов, участники фольклорного коллектива «Забава» из Оренбурга и казачий хор из Копейска.
Бенефис получился ярким, зрелищным, чего стоил, например, казачий курень, когда перед концертом любой желающий мог полакомиться блюдами казачьей кухни, приготовленными участницами хора. Благодаря давнему другу хора Андрею Матвееву (светлая ему память) и его студии «Светлый дар», впервые тогда был снят видеофильм с участием Троицкого хора.
Популярность хора в то время выросла настолько, что им заинтересовалось Челябинское телевидение. Один из челябинских режиссеров, Борис Дядык, освещающий в то время на телевидении казачью тематику, решил заняться троичанами, нашим городом, его историей, прошлым и настоящим. Он посвятил Троицку несколько программ, где особое место отвел троицкому казачеству. Благодаря ему на Челябинском областном телевидении появились фильмы, рассказывающие о нашем городе и Троицком казачьем хоре («Задушевный Троицк», «Поет Троицкий народный казачий хор»).
В июне 1997 года Троицкий хор отметил свое 10-летие. Снова на праздник съехались друзья и долго не умолкали на улицах Троицка казачьи песни.
В декабре этого же года в Троицк прибыла съемочная группа Центрального телевидения передачи «Играй гармонь» Геннадия Заволокина. После знакомства с троицкими фольклорными коллективами и тщательного отбора, на центральной площади города состоялся концерт, неоднократно показанный затем по Центральному телевидению. Отрадно отметить, что Троицкий казачий хор заслужил высокой оценки Г.Заволокина, а песня «Я - деревня, я – село», им написанная и исполненная хором, вызвала у него неподдельный восторг. Как сказал автор: «Вы – одни из немногих, которые правильно поняли главную мысль этой песни. Большое вам спасибо».
Прошедшие выступления еще раз показали возросший класс Троицкого хора и его способность выступать на самом высоком уровне. К тому времени хор накопил достаточно богатый репертуар, но, как и в творческой жизни любого коллектива, подошел период смены поколений, в коллективе появились отдельные проявления неудовлетворенности и напряжения. Не помогло даже непродолжительное сотрудничество с одним из предприимчивых руководителей культуры города – Анатолием Николаевичем Кулаковым. Необходимо было что-то менять, предлагать что-то новое, ранее неопробованное.
|