2001 год ознаменовался важным событием в истории города – необычным Праздником Святой Троицы. Исполнилась давняя мечта городских историков, краеведов всех патриотов Троицка. В нашем городе был открыт памятник его основателю – Ивану Ивановичу Неплюеву. В связи с этим событием была реконструирована площадь вокруг храма Дмитрия Солунского, которая в будущем станет любимым местом отдыха троичан. Церемония открытия памятника была обставлена интересной композицией из истории Троицка. Естественно, в этом случае, Троицкий казачий хор играл в этой композиции не последнюю роль, органично вписавшись в обновленный облик площади своими экзотическими нарядами, папахами со шлыками, усами и бородами.
Последующие годы, как всегда, были насыщены интересной, разнообразной творческой деятельностью. Здесь участие в городских и областных фестивалях казачьей культуры, отчетные концерты хора, гастроли в окружающие Троицк села и города. К слову сказать, в эти годы к Троицкому казачьему хору было привлечено внимание и предпринимателей города. Стало доброй традицией, признаком хорошего тона, при открытии новых магазинов, офисов, торговых комплексов, приглашать Троицкий казачий хор. Естественно, певцам и певицам хора очень понравилось участвовать в таких мероприятиях, так как бизнесмены в этих случаях не скупились в размерах благодарности.
Именно в это время, давний друг и поклонник хора, Фарит Якупов записал на новой аппаратуре, приобретенной городом, первую аудиокассету с лучшими песнями Троицкого казачьего хора.
Но, жизнь не стоит на месте, и в биографии хора наступил непростой период смены поколений. Постепенно, по разным причинам, хор оставили Светлана Лбова, Клавдия Никитична Финаева, Сергей Гаврюшкин, Виктор Еремин, Николай Бухтояров, Татьяна Тухватулина, Валентина Воронкова, Ольга Петровна Белодурина, Татьяна Макеева. Им на смену пришла новая талантливая, молодежь и жизнь хора продолжилась.
В ноябре 2003 года в Троицком казачьем хоре отметили 50-летний юбилей его руководителя. Многочисленные гости, друзья собрались поздравить своего любимца. Просторный зал школы искусств № 1 не смог вместить всех желающих. Украшением праздничной церемонии стало вручение Анатолию Ткачеву именной грамоты Правительства Челябинской области и шашки от лица всего казачества области. Эту приятную миссию исполнил атаман Челябинского окружного казачьего общества генерал Воронин. Поздравили юбиляра участники ансамбля «Забава» из Оренбурга, которые привезли ему памятные подарки на самодельном казачьем рушнике.
Много сердечных поздравлений прозвучало в этот день и от городского руководства, коллег по культуре, руководителей национальных центров города, других казачьих коллективов области.
Ответным словом Троицкого казачьего хора стал отчетный концерт взрослого и детского составов, которые продемонстрировали яркое исполнительское мастерство. В заключении, вместе с оркестром народных инструментов «Радуга», под управлением Михаила Гаврилова, который сменил рано ушедшего друга казачьего коллектива Вячеслава Игошина, хор исполнил несколько своих любимых песен. Восхищенные зрители не жалели аплодисментов и цветов. Юбилей закончился веселым застольем, на котором блистал ансамбль «Забава», показавший свое высокое искусство захватывать зрителя в хоровод песен и плясок, в естественное состояние общего народного гуляния.
Наступил год 2004 – период наивысшего признания коллектива. В этот предъюбилейный год, год подготовки к 60-летию Победы советского народа над фашисткой Германией, был проведен Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют, Победа!» в котором приняли участие и троичане.
На сцене Челябинского академического театра оперы и балета в очередной раз Троицкий казачий хор показал свое искусство. По единодушному мнению жюри, хор завоевал почетное право представлять Челябинскую область на зональном фестивале в городе Екатеринбурге.
И троичане это доверие оправдали. Авторитетное московское жюри при подведении итогов зонального фестиваля поставило Троицкий хор в пример всем остальным фольклорным коллективам девяти областей Урала и Сибири, как образец бережного воспроизведения истинно народного, казачьего искусства. Такой высокой оценки, такого авторитетного мнения троичане еще не заслуживали. Именно поэтому из Екатеринбурга Троицкий народный казачий хор возвратился в ранге Лауреатов Всероссийского фестиваля народного творчества.
Всероссийское признание подтвердилось и признанием в родном городе. В январе 2005 года руководитель хора Анатолий Александрович Ткачев за большие заслуги в деле развития культуры и искусства в городе был назван «Человеком года». По предложению Управления культуры и делам молодежи городской администрации было подготовлено представление на присвоение Троицкому народному казачьему хору Почетного звания «Заслуженный коллектив Южного Урала». Вскоре на представление пришло решение Министерства культуры Челябинской области, где хору было присвоено звание заслуженного коллектива региона. Такая высокая оценка работы коллектива добавила его участникам ответственности, все они с этого времени стали говорить: «Мы не имеем теперь права выступать плохо». И эти слова стали девизом последующей творческой деятельности коллектива. В июне 2005 года Троицкий хор получил приглашение для участия в региональном фестивале казачьего искусства «Оренбург – форпост России». Давно коллектив не был в этих дорогих сердцу каждого оренбургского казака местах, поэтому готовились троичане к поездке со всей ответственностью.
Праздник проходил в старинном казачьем поселении Саракташ под Оренбургом. Саракташ очень похож на наш Троицк, однако некоторые моменты современной жизни, присутствующие в этом местечке, значительно отличаются от наших. Сразу заметно, что основные направления развития Саракташа подчинены рыночным законам и даже проводимым казачий праздник носил некоторый коммерческий характер. Хочется отметить исключительно предупредительное и внимательное отношение к гостям, что всегда отличало Оренбург. Троичане с удовольствием посетили краеведческий музей села, где познакомились с его древней историей. Удивительно, что краеведческий музей начинался когда-то с обыкновенного школьного.
Поразил гостей великолепный церковный комплекс в центре Саракташа. Несколько православных храмов, каждый своего назначения, архитектуры, цвета и размера, устремились в голубое небо и удивляют своей чистотой и красотой.
Поучительно для всех, что церковный комплекс расположился вокруг старинного кладбища, что позволило сохранить каждую старую могилу, памятник, надгробье.
На территории комплекса организованы духовное училище, приюты для детей - сирот и стариков. Все помещения, территория комплекса сверкают чистотой и свежестью, радуют глаз цветущие клумбы и деревья. Просто удивительно, что такое чудо можно было отстроить за каких-то 10 лет. В центре комплекса идет строительство огромного православного храма на 2000 верующих строгой, византийской архитектуры. Естественно, всех гостей интересовал главный вопрос – откуда оренбуржцы нашли такие средства для строительства, ведь даже неспециалисту понятно, что в стройку вложен не один миллион долларов. Ответ, который дал гостям главный прораб строительства, был до удивления прост: «Бог дает. Он людей вразумляет, они нам помогают». Сколько в этом ответе глубокого смысла!
Не перестали гости удивляться и дальше, когда радушные хозяева показали бережно сохраненную съемочную площадку фильма «Русский бунт», который, оказывается, снимался в окрестностях Саракташа под названием «Красная горка». Как объяснил экскурсовод, Красная горка – традиционное место народных гуляний и праздников. На территории Красной горки сохраняются здания и сооружения старинной деревянной крепости, в фильме – Белогорской, которая послужила фоном для съемок большинства сцен фильма.
С особым удовольствием, после возвращения, троичане просмотрели фильм, сравнивая киноверсию с недавно увиденной натурой. Около Красной горки, гости отведали удивительно вкусной родниковой воды из целебного источника. Любопытная деталь – возле источника установлен рекламный щит, где перечислены все достоинства воды из источника и описаны ее лечебные свойства. Естественно, трудно устоять и не попробовать водички, если на щите написано, что даже однократное ее употребление улучшает умственную и половую деятельность, способствует снижению усталости, выводит шлаки и радионуклиды. Следует, однако, добавить, что радушные хозяева не забывают о дальнейшем развитии своего туристско – экскурсионного комплекса и за вход в храмы, съемочную площадку и родник взимается определенная плата. Естественно, что это правило не распространялось на гостей казачьего праздника. Однако, гости были бы рады заплатить за предоставленную возможность познакомиться с образцами разумного соединения патриотических и коммерческих интересов.
Сам праздник оставил у гостей – троичан двоякое впечатление. Проходил он в станице Черный отрог у слияния седого Урала и речушки Сакмары. Традиционный торжественный ход всех гостей к месту зрелищных мероприятий, открытие памятного Камня погибшим казакам станицы, концерт 28 творческих коллективов из многих городов России, Башкирии, Поволжья, казачий Круг у ночного костра оставили у гостей очень яркие впечатления. Поразил своим великолепием Казачий курень – выставка декоративно – прикладного искусства и демонстрация традиционных блюд казачьей кухни Оренбуржья. Да, здесь было что попробовать - и курники и ватрушки и медовуху!
Внимательные хозяева не оставляли троичан ни на минуту, пригласили для общения представителей прессы и Оренбургского телевидения, и концерт Троицкого хора продолжился уже на территории куреня.
Однако, во время концерта троичане отметили одну очень огорчившую их особенность выступлений большинства фольклорных коллективов – присутствие фонограмм. По всей видимости, влияние конъюнктуры и практичности на другие коллективы фольклорного содержания, сыграли с ними злую шутку. На взгляд троичан, совершенно неуместно сочетание народной манеры исполнения, традиционных народных костюмов и громыхания бас – гитары и ударных инструментов рок – оркестра. Удивительно, что эту простую истину забыли руководители – фольклорники. Бурное обсуждение в коллективе во время возращения домой этой досадной особенности фестиваля в Саракташе завершилось однозначным решением – не смотря на многочисленность коллективов, применяющих фонограммы во время выступлений, Троицкий казачий хор никогда не изменит своим главным принципам – историчности, достоверности, народности.
Завершая рассуждения по поводу казачьего фестиваля в Саракташе, можно отметить, что троичане заслужили право оценивать и критиковать. Прошло то время, когда певцы троицкого хора жадно вслушивались в пение казачьих коллективов Дона, Кубани, Урала, в музеях и архивах скрупулезно изучали мельчайшие детали костюмов казаков и казачек Оренбуржья, вслушивались в интонации, особенности диалекта разных казачьих местностей и затем бережно воспроизводили все это на сцене. Прошло то время, когда троичане кому-то подражали, перенимали чью – либо технику и манеру исполнения. Без ложной скромности можно сказать, что не зря прошли эти годы напряженного труда, и наступило время, когда ученики выросли, созрели, создали свой неповторимый стиль исполнения и во многом могут служить примером для молодых казачьих коллективов. Наверное, это проявление мудрости, опыта, не дай Бог, старческого брюзжания. Что говорить, троичане стали находить недостатки в выступлениях своих вечных кумиров – Государственного Кубанского казачьего хора. Например, их версия любимой Троицким хором песни «Не для меня…», не выдерживает никакой критики.
Можно добавить, что многие песни Троицкого казачьего хора поют теперь в народе, в коллективах Челябинской области и даже на российском уровне. Костюмы троицких казаков для поездки на гастроли за рубеж изучал как образец Оренбургский государственный народный хор. Но есть кое-что, что перенять у троицкого коллектива очень трудно – особый казачий дух, кураж, постоянный творческий поиск, самоотверженную манеру игры баянистов стоя, дружбу и взаимовыручку всех участников коллектива, любовь настоящих ценителей казачьей песни. На одном из концертов перед иностранцами, пожилой американец, потомок русских эмигрантов, долго слушал песни Троицкого хора и, не удержавшись, попросил исполнить свою любимую песню. Услышав ее, он не смог сдержать слез. Пожилая казачка из Нижней Санарки призналась: «После вашего концерта, два месяца ходила, как молодая. Вы лучше всяких экстрасенсов лечите».
Один седоусый, битый жизнью, клястицкий казак поведал: «Послушал ваши песни, будто душу омыл. Теперь и умирать не страшно».
Или сцена на перроне вокзала в Карталах. Проводы призывников, крик, шум, слезы… И вдруг в этот печальную, надрывную обстановку врывается веселый звук баяна. Лица присутствующих озаряются улыбками и вот уже зазвучали озорные частушки, и началась задорная пляска. И сразу стало легче на душе!
Прошло почти 20 лет и, как и прежде, со сценических площадок многих городов и сел области и России, льются голоса Троицкого казачьего хора.
Во все времена настоящие казаки отличались любовью к Отчизне, верой, преданностью своему делу и своим товарищам. Чтобы не случилось, какие бы политические ветры не веяли над просторами России, казаки и казачки, участники Троицкого хора, останутся верны своему призванию – сохранению и восстановлению бесценного клада, истинно народного искусства – песен Оренбургских казаков и других казачьих войск России.
2005 год – переломный год в судьбе коллектива. По просьбе представителей Челябинского областного Дома дружбы народов для проведения на базе города Троицка областных казачьих праздников и активизации работы по возрождению казачьей культуры в Троицке организуется культурный казачий Центр.
Естественно, ядром казачьего Центра будет являться Троицкий народный казачий хор.
|
На открытии памятника И.И.Неплюеву
Поздравляем нашего руководителя с юбилеем
Храмовый комплекс в п. Саракташ
На съемочной площадке фильма «Русский бунт»
Ничего себе курень!
|