Учёный

В 2003 году на здании татаро-башкирской библиотеки была установлена мемориальная доска в честь выдающегося ученого, уроженца Троицка, обладателя очень известной в нашем городе фамилии - Александра Александровича Бакирова. О нём писали популярный журнал «Огонёк», научные жур­налы, газеты. Он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета», медалями и почётными грамотами. Он лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники трёх республик, доктор геолого-минералогических наук. У него множество других званий и наград, а все потому, что, продолжая дело академика И. М. Губкина, разработав теорию про­гнозирования нефтегазоносности недр, он блестяще предсказал перс­пективы развития нефтегазоносных районов Западной Сибири, за что ему был присужден Диплом первооткрывателя.

За участие в открытии крупнейшего газового месторождения Газ-ли присуждена Ленинская премия. Он «Почетный нефтяник СССР», «Почетный работник газовой промышленности СССР», «Отличник разведки недр». Он научно обосновал и обобщил большой материал по геологии и местонахождению нефтяных и газовых кладовых не только СССР, но и всех континентов Земли.

Судьбе было угодно выделить его из огромного клана купцов Бакировых, осевших в Троицке с незапамятных времён. Они водили караваны не только в Коканд и Бухару, но и в Китай. Ещё в 1845 году один из его предков предпринял попытку совершить путешествие на верблюдах в китайский город Чугучак. С этого и начался импорт чая в Троицк, поставки которого с каждым годом увеличивались. Так, в донесении Троицкой таможни о размерах товарооборота за 1860 год указано, что чая завезено на 14667 рублей больше, чем в предыду­щем году. Но Александру Александровичу не довелось пройти по той тропе, которую протори-iли его знаменитые предки — купцы второй гильдии Бакировы. Правда, путе­шествий и экспедиций по миру в его жизни было предостаточно.

Только сама эта жизнь складыва­лась по-разному. Он ро­ дился через два месяца после смерти отца. Стал наследником большого состояния. Но именно это он вынужден был скрывать, так как процветавшую некогда фирму его отца, огромную дачу, магазины поглотил молох революции. Несмотря на то, что Бакировы с приходом новой власти не покинули родной город, открыли санаторий на своей даче, лечили больных, один из них был арестован, а старший брат Александра Александровича вместе с молодой женой и матерью были сосланы в Сибирь. Русское имя у него самого тоже появилось в силу трагических обстоятельств. При рождении он был наречен Абдулхамидом по отцу Абдулла-тыповичем. В 1926 году, окончив образцовую среднюю школу № 12, выехал в Ленинград, поступил в горный институт. Чтобы не повторить судьбу брата и матери, он вынужден был поменять имя и отчество, прервать с ними связь на долгие годы. Покинув город в 20 лет, он никогда здесь больше не появится. Лишь мемориальная доска, установленная на том доме, где жила семья, в какой-то степени поможет восстановить справедливость, наполнить его воспоминаниями: «Бронзовые под­свечники, керосиновые лампы — от трёхлинейных до двадцатилинейных. Мягкие тюфяки, ласковые бабушки, страшные сказки под вой февральских буранов, игра в прятки, когда укромным уголком могла служить и широченная юбка бабушки. Медвежья шкура в кабинете отца. Уроки музыки. Пер­вый майский выезд на дачу, крокет, свобода, волнообразное движение ковыля, серебристого в пору цветения, непередаваемо прекрасный кумыс в юртах гостеприимных казахов. Перезвон колоколов церквей, пятикратные призывы муэдзинов. И чудо электричества и первого домашнего телефона...» Это строки из письма одного из потомков троицких Бакировых, которые после революции рассели­лись кто в Казани, кто в Ташкенте. С большой натяжкой можно сказать, что второй Родиной Алек­сандра Александровича Бакирова стала Москва, вернее, она стала местом его прописки, а домом был весь Советский Союз, особенно те края, где хранились запасы нефти и газа.

Он стал талантливым учеником академика Губкина, последовательным продолжателем исследо­ваний. Невозможно перечислить даже одни названия его фундаментальных трудов: «Нефтегазонос­ные области Северной и Южной Америки», «Нефтегазоносные области Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии». Он подготовил более 230 публикаций, 12 монографий, 11 учебников и учебных пособий. Он не раз выезжал на международные геологические конгрессы. По его инициативе вместе с профессором В. Н. Виноградовым был создан на Северном Кавказе крупный учебно-методический и исследовательский центр с лабораториями и специализированными аудиториями.

Более 30 лет А. А. Бакиров посвятил педагогической деятельности в высшей школе. Он воз­главлял кафедру, где готовились кадры инженеров-геологов. Был членом президиума и председателем секции поисков и разведки недр нефти и газа, Методсовета по высшему геологическому образованию, председателем межведомственного Совета по опорному бурению, членом экспертного Совета Госплана СССР Все звания и регалии не останавливали его, если предстояли поисковые экспедиции. К примеру, он участвовал в организации и проведении исследований для проектирования ГЭС на Волге, Москов­ского метрополитена. Его работа заставила признать приоритет советской геологической школы.

Человек с мировым именем, дважды удостоенный премии имени академика И. М. Губкина, А. А. Бакиров внёс большой вклад в увековечение научного наследия своего учителя. Он был одним из редакторов избранных сочинений Губкина, главным редактором трудов Губкинских чтений, науч­ным консультантом научно-популярного фильма о великом учёном. Много статей Бакиров написал о научной, педагогической, государственной и общественной деятельности того, кто, по существу, дал путёвку в жизнь ему, ставшему достойным своего учителя. Кто знает, как бы всё сложилось в его жизни, если бы он не скрыл свое имя и происхождение.

«Глубокий Татарский след»

А.А. Бакиров и его диплом первооткрывателя

А.А. Бакиров

А.А. Бакиров и его диплом первооткрывателя

Диплом