На заметку гостям

На протяжении двадцати с лишним лет в Оренбургском драгунском полку служил прапорщик А. П. Крылов — отец великого баснописца. В 1768—1769 годах полк был расквартирован в Троицкой крепости. И именно здесь, как считают многие биографы и литературоведы, 13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов.

В августе 1770 года в Троицкой крепости побывал Петр Симон Паллас, академик Российской Академии наук. Он был одним из членов академических экспедиций, которые в 1768—1774 годах осуществлялись по замыслу М. В. Ломоносова. Вот что написал П. С. Паллас о Троицкой крепости в своих записках: «Крепость, в которой находится главное начальство всей Уйской и верхней Яицкой линии, довольно пространна. Она четырехугольна, укреплена деревянною стеною, по углам имеет раскаты и развалины, а по флангам четыре башни. Сверх того снабжена довольно артиллерией, рвом и рогатками... дома выстроены правильными улицами, коих название по углам на четырех досках означены. Через Уй сделан мост, и по ту сторону оного на киргизской стороне лежит меновой двор, где торгуют азиатскими товарами».

11 апреля 1842 года в Троицке родился Федор Никифорович Плевако, знаменитый русский адвокат. Известный юрист и общественный деятель А. Р. Кони так отзывался о нем: «Плевако во всей своей повадке был демократ-разночинец, познавший родную жизнь во всех слоях русского общества, способный, не теряя своего достоинства, подыматься до его верхов и опускаться до его «дна»,—- и тут и там все понимая и всем понятный, всегда отзывчивый и простой».

В своих ярких судебных речах Плевако часто затрагивал важные социальные вопросы. Одна из них в защиту группы крестьян, восставших против бесчеловечной эксплуатации, явилась по тому времени настоящим гражданским подвигом и стала причиной преследования прогрессивного адвоката со стороны царского правительства.

Его картины «Гибель начдива», «Краснодонцы», «Таманский поход», «Поэты», «Штурм Севастополя» и другие можно увидеть в знаменитой Третьяковской галерее, во многих музеях и картинных галереях страны, они демонстрировались на международных художественных выставках. Автор этих широко известных живописных полотен—Павел Петрович Соколов-Скаля, действительный член Академии художеств СССР.

В 1917 году, во время боев за власть Советов в Москве, семнадцатилетний студент-художник Павел Соколов был активным участником революционных событий. Затем он уезжает на Уран. В 1919 году, на следующий день после изгнания белых из Троицка, Павел Соколов, скрывавшийся здесь до прихода Красной Армии под именем военнопленного мадьяра Скаля, уже работал в ревкоме заведующим сектором искусств. Писал плакаты, революционные полотна: «В. И. Ленин», «Свобода», «Степан Разин».

В 1920 году Троицкий ревком направляет Соколова в Москву. Здесь он поступает во ВХУТЕМАС. Созданные им в разное время произведения, посвященные событиям революции, гражданской и Великой Отечественной войн, отмечены Государственными премиями.

Имя города носит приписанный к Балтийскому пароходству теплоход «Троицк», обслуживающий линию Таллин — Стокгольм— Таллин. По приглашению комсомольцев, которые взяли шефство над кораблем, делегация моряков-балтийцев побывала в Троицке, познакомилась с жизнью и работой своих шефов, которые в свою очередь также посетили корабль.

В городе 86 памятников, взятых под государственную охрану. В их числе 47 памятников архитектуры и градостроительства, 4 памятника монументального искусства, 24 мемориальных доски, 8 обелисков.

Солнечная радиация в Троицке вышп, чем в Крыму и на Кавказе. По данным справочника «Здравницы профсоюзов СССР», количество дней солнечного сияния в Кисловодске в течение года составляет 2090 часов, в Гаграх — 1830, Пятигорске—1780, а в Троицке — 2218 часов — почти треть года. Это самый солнечный город на Урале.

Самая высокая температура почвы в Челябинской области была отмечена в Троицке — плюс 67 градусов.