Савёлов Филипп Иванович

Мы публикуем воспоминания человека с тяжелой судьбой, но стойкого, мужественного, которого не сломили лишения, унижения и жестокость немецкого плена в годы войны. И который много сделал после войны доброго и хорошего для обучения и воспитания детей с физическими пороками...

"Я родился 10 ноября 1921 года в селе Афанасово Корочанского района Белгородской области, где окончил 7 классов и поступил в Корочанское педагогическое училище. Родители мои были колхозниками.

Наступил 1939 год. СССР вел войну с Финляндией. Молодежь в СССР была патриотически настроена и многие шли в армию добровольно. Я в числе других студентов подал заявление о посылке меня на Финский фронт. Но мне было предложено военкоматом идти учиться в военное училище. Я согласился и был направлен в Тамбовское Краснознаменное училище имени Фабрициуса1. Там я выдержал экзамен и был зачислен курсантом во вновь открывшееся Орловское пехотное училище, которое я успешно закончил. 14 июня 1941 года мне, в числе других, было присвоено звание лейтенанта, и я был направлен в город Курск, в 526 стрелковый полк 89 стрелковой дивизии 19 армии. А через неделю, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В первых числах июля 1941 года в составе 526 стрелкового полка я принимал участие в боях под Ярцево, т.е. на Смоленском направлении, откуда враг стремился прорваться к Москве.

Несколько месяцев, до октября, мы сдерживали немца, а затем он сконцентрировал большие танковые силы под командованием генерала Гудериана и потеснил нас к городу Вязьма. Под Вязьмой были окружены наши 4 армии (19, 20, 24 и 32), которые безуспешно пытались вырваться из окружения2. Многие погибли, многие попали в плен, и я в том числе, да и наш командующий 19-й Армией3.

Первым концлагерем, в котором я находился, был на территории станции Баравуха-II, где с середины Октября 1941 по май 1942 года погибли от голода, болезней и холода 18 из 22 тысяч советских военнопленных. С мая месяца 1942 года находился я в Германии в ряде лагерей для военнопленных и рабочих командах.

Бежал из плена 3 раза, но два из них были безуспешными, жестоко меня наказывали, но в третий раз, после бомбежки города Дрездена, где я находился, мне удалось бежать навстречу советским войскам. Это было в апреле 1945 года.

С мая 1945 года по декабрь 1947 года я прошел ПФК4 и служил в центральной комендатуре города Дрездена.

Из описанного видно, что военная карьера моя не удалась, педагогическая - не закончена, но я решил стать учителем. Для этого поступил в Троицкое педагогическое училище, сразу на третий курс, т.к. имел справку о том, что учился на втором курсе Корочанского педучилища. После его окончания поступил в Челябинский педагогический институт (дефектологический факультет, сурдо отделение).

Параллельно с учебой (заочно) я работал в Троицкой школе-интернате для глухих детей. Проработал 25 лет (с 1947 по 1972 год). В 1972 году школа закрылась, и меня перевели в Магнитогорскую школу-интернат № 35 для глухих детей, где проработал до выхода на пенсию.

В итоге мой педагогический стаж в спецшколе составил 38 лет. Начинал работать воспитателем, затем учителем и завучем, а последние 15 лет-директором школы."