Патриот Италии из Троицка

В чужой стране его причислили к героям Сопротивления, на Родине он остался безвестным...

Передо мной ксерокопия статьи из "Челябинского рабочего" 12-летней давности, а напротив сидят уже немолодые супруги - Виктор и Галина Лавровы. Статья, авторство которой принадлежит бывшему работнику комитета госбезопасности Александру Козину, - об отце Виктора и свекре Галины. Она сопровождена фотографией молодого мужчины с красивым и мужественным лицом. Это и есть Лавров-старший, отец и свекор, Василий Павлович. Так он выглядел в далекие сороковые, будучи бойцом итальянского Сопротивления.

Родом Василий из деревни Бараново. Была когда-то такая деревушка в Увельском районе, между селами Рождественка и Петровка. Теперь на ее руинах работает научно-производственный сельский кооператив "Альтернатива", рожденный нашим талантливым земляком - заслуженным агрономом России Виталием Реутовым. На каком-то из полустершихся от времени фундаментов, что окружают строения кооператива, стоял дом Лавровых. Здесь Василий, по уличному прозвищу Чернядь, начал свою сельскую трудовую жизнь, женился на красавице Анне. А на фронт ушел из Троицка, куда перед войной переехала семья. Была к тому времени у Василия профессия шофера, и на фронте, где воевал в составе 373-й стрелковой дивизии, он крутил баранку. Лавров был хорошим солдатом - к 1942 году уже носил погоны сержанта. Но в этом же году его дивизия была окружена и разбита немецкими войсками. Василий с группой товарищей долго блуждал по лесам и болотам, тщетно пытаясь пробиться к своим.

- В статье "Где ты, герой Италии?", видимо, дано официальное заключение о том, как он попал в плен, - говорит Виктор. - Отец мне рассказывал иначе. Добровольной сдачи в плен не было. Их группу взяли в кольцо, началась рукопашная схватка. Силы оказались неравными.

За честь и свободу

В статье А. Козина о пребывании Василия в плену сказано немного - "прошел через лагеря Орши, Брест-Литовска". Годы спустя об этом старался не вспоминать и сам Василий.

- Иногда на мои расспросы, - говорит Виктор, - начнет рассказывать, но махнет рукой и замолчит. Невыносимо трудно было вспоминать. Но и в себе носить эту боль было нелегко. Как-то обрисовал жуткую картину жизни их концлагеря. Пленные умирали каждый день десятками, как отец говорил, пачками. Их складывали штабелями и сжигали. Сгорая, трупы двигали руками и ногами, будто оживали, и спокойно глядеть на это было невозможно. В сердцах изможденных пленных бойцов кипела ненависть.

В апреле 1944 года узника Лаврова вывезли в итальянский город Парму. Ему доверили автомашину, и он выказывал усердие, стараясь хорошо работать. Местные охранники и жандармы ему доверяли, а Василий не терял надежды обрести свободу. Стал осваивать язык, присматриваться к людям, выстраивая план побега к партизанам. Этот долгожданный день наступил.

- Отца и его нескольких товарищей по несчастью на партизан вывели итальянские пацаны, - говорит Виктор. - Так он оказался бойцом Сопротивления корпуса добровольцев свободы "Пабло".

- Отец рассказывал, в каких боевых операциях участвовали партизаны? - спрашиваю Виктора.

- Их отряд находился в горах, и бойцы нападали на колонны вражеских войск, выводили из строя технику, живую силу, - припоминает Виктор скупые рассказы отца. - Он участвовал во многих боях, воевал, как я понимаю, храбро и в освобождение Италии от фашизма внес достойный боевой вклад.

Там, на Апеннинах, сразу же после капитуляции Германии за мужество и отвагу в борьбе с фашизмом уральца Василия Лаврова наградили грамотой "Патриот Италии". "От имени правительств и народов объединенных наций, - написал в этой грамоте главнокомандующий союзными войсками армейский генерал Александер, - объявляю благодарность Василию Лаврову за его участие в борьбе с врагом на полях сражений вместе с людьми, которые, развивая наступательные операции, доставая разведывательную информацию, привели нас к триумфу Победы". Владельцы этих грамот, предусматривалось, в возрожденной Италии должны были быть провозглашены "борцами за честь и свободу". Иными словами, Василия Лаврова причислили к героям Италии.

На Родине подвиг не оценили

Ему несказанно повезло. После окончания войны он прошел через фильтрационные лагеря, но его не объявили ни шпионом, ни предателем, ни врагом народа. Ему просто разрешили уехать домой. И Василий вернулся в Троицк, к жене и матери. Устроился, как и до войны, шофером на мельницу, где и работал до ухода на пенсию.

- Как относились городская власть и соответствующие органы к отцу, герою Италии? - спрашиваю Виктора.

- Я родился в 1947 году. О том, что происходило, знаю со слов отца и родственников, - говорит он. - До 1956 года отца регулярно вызывали на допросы. Успокоились лишь тогда, когда из Италии пришли на него документы, подтверждающие участие в отряде Сопротивления и его заслуги. С допросами отстали, но как участника Великой Отечественной войны не признали.

Он умер непризнанным героем в 1986 году, через три дня после празднования Дня Победы.

У Василия Павловича двое детей. Дочь Татьяна живет в Троицке, работает бухгалтером в "Водоканале". А сын Виктор, отучившись в Дальневосточном высшем общевойсковом училище, на флоте дослужился до капитана третьего ранга. Около семи лет назад с женой они приехали в село Кичигино, тут теперь и живут.

- Не знаю, как это сделать, возможно, публикация в вашей газете поможет выяснить некоторые факты жизни отца, - говорит Виктор Васильевич. - Хотелось бы узнать, где вручали отцу грамоту "Патриот Италии"? Мне ее отец никогда не показывал, и я понял, что на руках ее у него не было. Почему? Также хотелось бы знать, есть ли в современной Италии какие-либо документы об отце, если его причисляли к патриотам этой страны? Отец также был и узником фашизма, возможно, за его страдания в концлагере положена денежная компенсация. На эти деньги мы поставили бы ему хороший памятник, если за счет Министерства обороны России этого сделать нельзя. Да и вообще хочется больше узнать об отце, его жизни в годы войны.

Звоню в военкомат города Троицка. Что там знают о Василии Павловиче Лаврове? Знают, конечно, что жил такой в их городе и якобы участвовал в итальянском Сопротивлении. Года два назад даже делали запрос в центральный архив Министерства обороны: есть ли у них на учете такой боец? Ответ пришел отрицательный. Это, мол, может подтвердить дочь Василия Павловича Татьяна.

Обращаюсь к Татьяне Васильевне. О том запросе и ответе, с ее слов, вроде бы уже и не помнит. Но в нынешнем году, оказывается, она с таким же вопросом обращалась в свой, Троицкий отдел ФСБ, где ей рекомендовали обратиться в областное УФСБ. Что она и сделала.

- Буквально через неделю после запроса, в конце февраля, мне и оттуда пришел отрицательный ответ: сведениями о Лаврове не располагаем, - рассказывает Татьяна Васильевна.

Наконец, звоню Александру Ивановичу Козину, бывшему сотруднику управления госбезопасности, ведавшему в то время связью с общественностью. Не с потолка же взял данные о Лаврове, когда писал свою статью для газеты.

- Конечно, описанные мной события реальны, - говорит Козин, - в архиве документы должны быть!

В дни подготовки к 60-летию Победы над фашистской Германией самое время восстановить добрую память о земляке, не сломленном пленом, с оружием в руках приближавшем разгром врага и не посрамившем имя советского солдата.

Патриот Италии из Троицка

Лавров Василий Павлович. Так он выглядел в далекие сороковые, будучи бойцом итальянского Сопротивления.