Шелест страниц — как шелест знамен

Память людская - вещь ненадежная. Она не может сравниваться с летописью газетных страниц. Пройдут годы, десятилетия и даже века, а то, что, как говорится, написано пером, не только не вырубишь топором, но и не выветришь из него дух давно минувшего, не затушуешь атмосферу дней былого, пережитого.

Чтобы убедиться в этом, давайте полистаем пожелтевшие от давности страницы газеты «Вперед» военной поры. Давайте вникнем в образность слов, в эмоциональный настрой тех авторов, кому они принадлежали, и мы реально ощутим героику буден, обстановку, в которой находились троича-не в грозные военные годы.

Вам предоставляется возможность прочесть строки, отлитые в металл более полувека тому назад. Вы можете ознакомиться в общих чертах с тем, как ковали Победу труженики города и сел нашего района, как они своими усилиями приближали долгожданный и радостный День Победы.

К сожалению, вам почти не удастся встретить информаций о наших ведущих промышленных предприятиях, известных ныне как электромеханический и станкостроительный заводы. Оба они были эвакуированы в Троицк в первые недели войны: авиационный - из Москвы, а станкостроительный - из Новочеркасска. И в силу того, что тот и другой относились к разряду оборонных, поэтому и были объектами, закрытыми для печати.

Даже в разговорном обиходе троичан авиационный завод был известен как «тридцать четвертый завод». Одним словом, «номерной» - и этим все сказано. А если и случалось иногда, по причине неординарных обстоятельств, упоминать какое-то из этих закрытых предприятий, то информация носила безадресный характер, ограничивалась словами: «наш завод», «мой цех» и т. п. Это хорошо увидите на примере открытых писем братьев Григория и Михаила Уминовых, опубликованных в 1941 году.

В общем, в строго хронологическом порядке, как в калейдоскопе, пройдут перед вами некоторые из событий той неимоверно трудной поры, наполненной патриотизмом, самопожертвованием, целеустремленным рвением одолеть врага, любой ценой добиться Победы.